¿Los celíacos pueden comer arroz?

¿Los celíacos pueden comer arroz?

Carol Álvarez

Vivir sin gluten implica que seamos conscientes de todos los alimentos que comemos. Debemos leer las etiquetas para determinar si los alimentos contienen gluten o no. Por lo general, el arroz no contiene gluten, a menos que se mezcle o procese con otros productos que sí lo tengan o que esté contaminado por los materiales en los que se cocina.

Hay personas que viven en un estilo de vida sin gluten porque tienen enfermedad celíaca, alergia al trigo o sensibilidad al gluten no celíaca. Cualquiera de estas condiciones requiere que evitar consumir productos que contengan esta proteína. No obstante, a muchos les resulta complicado saber si ciertos tipos de arroces tienen gluten.

El arroz no contiene gluten

Por lo general no contiene gluten. Esto incluye todas las variedades, tanto blanca o integral, de grano largo o corto, y con o sin fragancia. Hay miles de tipos de arroces, pero solo se venden unos 100 tipos en todo el mundo.

Siempre que compremos arroz sin procesar, no debería preocuparnos si contiene gluten. Tan solo hay que tener en cuenta los productos que pueden tener componentes adicionales con gluten o que pueden comercializarse como de cocción rápida o precocinados. Estos productos pueden no estar libres de gluten. Si es posible, buscaremos un arroz envasado con la etiqueta «sin gluten«.

El arroz puede ser un elemento básico de una dieta sin gluten. Sin embargo, debemos asegurarnos de comer otras variedades de granos integrales para obtener vitaminas y minerales importantes en la dieta. Hay muchas otras opciones de granos que podemos consumir si no somos intolerantes al gluten.

Otra razón para limitar el consumo de grandes cantidades de este alimento es el riesgo de consumo de arsénico. Por ahora no hay una declaración oficial que advierta a los consumidores que eviten el arroz y los productos derivados del mismo. Sin embargo, como medida de precaución, las asociaciones de celíacos recomiendan que quienes siguen una dieta sin gluten coman una variedad de cereales integrales.

plato de arroz sin gluten

Tipos de arroces para celíacos

El arroz en su forma pura no contiene gluten. Este grano integral está disponible en muchas variedades, todas las cuales difieren en contenido nutricional y beneficios para la salud. Es posible que necesitemos usar un tipo específico para seguir una receta. Algunos tipos se utilizan mejor para ciertos fines. Si queremos elegir un arroz sin una receta en mente, se aconseja que sea sin refinar (integral) para aumentar el contenido nutricional de la comida.

Los tres tipos populares de arroz sin gluten son el integral, el blanco y el salvaje.

El arroz integral está lleno de nutrientes. Contiene manganeso, selenio y fibra. El integral tiene más textura porque no está refinado y todavía contiene el salvado y el germen. Ambos se eliminan cuando se procesa el arroz blanco. Debemos asegurarnos de guardar el integral crudo en un recipiente hermético o en el frigorífico para mantenerlo fresco.

Por otra parte, el blanco es un tipo muy popular, pero ha sido despojado de gran parte de su valor nutricional. La fibra y otras vitaminas y minerales se eliminan del arroz blanco para crear una textura más suave y prolongar la vida útil.

Técnicamente, el arroz salvaje no es un arroz, aunque se comercialice como tal. En realidad es una hierba y no contiene gluten. El arroz salvaje es más difícil de cultivar que el arroz, por lo que puede ser más caro o suele mezclarse con arroz integral o blanco para reducir el costo. Este tipo tiene muchas vitaminas y minerales, como fibra, ácido fólico y vitamina B-6. También se considera que tiene un alto contenido de antioxidantes.

¡Sé el primero en comentar!