El uso del aceite de ricino se remonta a la antigüedad, cuando los egipcios utilizaban el aceite de las semillas de ricino como combustible para lámparas. A lo largo de los años, la gente confiaba en este aceite como un remedio popular para una variedad de dolencias, desde intentar curar los tejidos linfáticos hasta curar el cáncer de piel. Intentar usarlo como suplemento nutricional es una elección imprudente, ya que el aceite es un laxante estimulante muy fuerte que no ofrece beneficios nutricionales.

Origen y usos tradicionales

Lógicamente, proviene de la planta de ricino. La planta, Ricinus communis, prospera en África y otras regiones de clima cálido del mundo. No deberías comer las semillas ni ninguna otra parte de la planta, ya que una publicación de la Universidad de Wisconsin indica que esas partes de la planta contienen las toxinas venenosas ricina y ricinina. La ingestión de ricina puede ser fatal.

El componente aceitoso y la naturaleza estimulante del aceite de ricino lo convierten en un remedio tradicional para el estreñimiento. Aunque ocasionalmente se incluye en los suplementos de pérdida de peso, sirve solo como laxante y no tiene beneficios para la pérdida de peso. Usarlo como ungüento externo en el abdomen puede ayudarte a obtener un alivio temporal del dolor y la hinchazón. Los profesionales médicos usan aceite de ricino como sistema de administración de medicamentos de quimioterapia.

Calorías y nutrientes

El aceite de ricino, como todos los demás aceites vegetales, contiene aproximadamente 120 calorías por cucharada. Todas las calorías del aceite provienen de la grasa yno tiene fibra, proteínas ni carbohidratos. Este aceite tiene grandes cantidades de ácido ricinoleico. Los fabricantes de cosméticos utilizan un aceite de ricino hidrogenado en algunos de sus productos, al igual que los fabricantes de grasas industriales. No debes usarlo para cocinar o como complemento de los alimentos.

Advertencias y peligros para la salud

No consumas aceite de ricino a menos que lo recomiende tu médico. Evítalo si estás embarazada, ya que las propiedades laxantes naturales del aceite pueden causar calambres dolorosos y contracciones que pueden provocar un parto prematuro. Si tu médico te ha diagnosticado una obstrucción intestinal o si tienes un dolor no identificado en el abdomen, no tomes aceite de ricino.

Irritación y alergias

Si usas el aceite de ricino puro en la piel, puedes ser propenso a la irritación. El International Journal of Toxicology informa que el aceite de ricino se considera un producto seguro, pero los estudios en animales han demostrado que su versión pura puede irritar gravemente la piel expuesta. Si tu piel está levemente irritada por el aceite, es posible que sientas un ligero picor o que la piel se enrojezca levemente. Una irritación severa puede resultar en un sarpullido incómodo y con picazón.

Una alergia al aceite puede también provocar urticaria o sarpullido. Si sospechas una alergia, llama a un médico de inmediato. El aceite de ricino también se puede usar para tratar ciertos trastornos oculares, pero puede provocar irritación y malestar en la piel alrededor del ojo y también puede causar una muerte celular leve en la córnea. No uses aceite de ricino puro o productos que lo contengan, si has tenido reacciones cutáneas adversas de cualquier tipo.

mujer aplicando aceite de ricino en la piel

Absorción química

El uso de aceite de ricino en la piel puede acelerar la absorción de otras sustancias químicas, según el International Journal of Toxicology. Si usas productos cosméticos que contienen este óleo, tu piel puede absorber los otros químicos en el producto más rápidamente de lo que lo haría normalmente. Si aplicas un producto que contiene una variedad de productos químicos, incluido el aceite de ricino, en tu piel, puedes experimentar reacciones adversas debido a una absorción más rápida. Si eres sensible o alérgico a alguna sustancia, lee atentamente las etiquetas de ingredientes de todos los productos cosméticos para evitar absorber cualquier cosa potencialmente peligrosa para ti.

¿Cómo usarlo para tratar el acné de la cara?

Limpia la cara

Limpia tu piel suavemente con un limpiador facial. Es mejor salpicar la cara con agua tibia para dilatar los poros antes de limpiar y salpicar la cara con agua fría después de limpiar para estrechar los poros. Los poros dilatados se pueden limpiar fácilmente y eliminar la suciedad y el aceite. Los poros constreñidos son menos propensos a obstruirse y a tener granos.

Aplica el aceite

Humedece un paño con agua tibia. Aplica una cantidad del tamaño de una moneda de diez céntimos de aceite de ricino en un paño. Con la toallita, aplica el aceite en tu rostro con suaves movimientos circulares, enfocándote en las áreas del rostro con granos.

Deja de repose y retira

Deje que el aceite de ricino permanezca en la piel durante la noche. Dejarlo en la cara durante la noche permite que humecte adecuadamente la piel y se adhiera al exceso de suciedad, lo que permite que se elimine fácilmente. Por la mañana, limpia suavemente la piel con un limpiador facial para eliminar el aceite de ricino.