Trucos de un ciclista profesional para hacer sprints

Elia Viviani ha desvelado su secreto mejor guardado sobre cómo hacer sprints y ganar una carrera de ciclismo. Este ciclista profesional tiene una estrategia muy clave y se basa en el trabajo en equipo, aunque al final solo uno puede ser el primero en cruzar la meta.

El próximo 8 de mayo da comienzo la primera de las 3 grandes vueltas del ciclismo profesional: Giro de Italia, Tour de Francia y la Vuelta España. Durante las próximas 3 semanas se celebrará la 90ª entrega del Giro de Italia, un evento deportivo que se celebra cada año desde el 13 de mayo de 1909.

En esa Gran Vuelta a Italia participa Elia Viviani un sprinter del ciclismo profesional y ha decidido explicar cómo funciona su estrategia, por si nos interesa copiarla cuando practicas ciclismo outdoor con amigos.

Hacer sprints, un trabajo en equipo

Elia comenta que su hazaña empieza cuando quedan 50 km para cruzar la meta. Comenta que, «es ahí cuando comienzo a estar alerta». Tras pasar ese límite, llega la segunda parte de su estrategia y esta sucede cuando está a 25 km de terminar la carrera.

Elia Viviano es un ciclista profesional del equipo de Cofidis

En ese preciso instante dice que los niveles de adrenalina comienzan a subir, y poco a poco se va concienciando del final. Cuando quedan unos 10 km, todo cambia en su cabeza. Comenta Elia que es ahí donde empieza a analizar cómo marchan los compañeros de otros equipos que se han alejado del pelotón principal.

Aquí es donde se juegan todo, solo quedan unos 3 km para cruzar la línea de meta y hay que sacar fuerzas de donde no hay y toca poner en práctica la estrategia. Viviani dice que es primordial estar bien colocado en el pelotón y pide a sus compañeros que lo ayuden a situarse en un punto concreto de la parte superior del pelotón.

El momento crucial llega cuando apenas quedan 1.500 metros para terminar esa carrera. En palabras del ciclista del equipo Cofidis: «Kenneth y Simone suelen guiarnos a Saba (Fabio Sabatini) y a mí hasta que apenas quedan 500 metros». Después llega su momento y a unos 200 metros (en función de la situación que vea Viviani), decide atacar, hacer sprints y cruzar la meta.

Sin duda, una estrategia donde se implica todo el equipo. Un trabajo conjunto donde todos son igual de importantes y donde todos y cada uno de ellos actúan como piezas imprescindibles para armar esta estrategia desde el principio y conseguir la victoria final.