¿Por qué los refrescos contienen fenilalanina?

refrescos con fenilalanina

Muchos refrescos y bebidas aparentemente saludables contienen fenilalanina entre sus compuestos. A pesar de que puede no ser una sustancia peligrosa para todos, ¿por qué se destaca entre los ingredientes? ¿Acaso es similar al gluten o a la lactosa?

Revisar el etiquetado nutricional y el listado de ingredientes es importante en todos los casos. No solamente los que sufren alguna intolerancia o alergia se pueden beneficiar de conocer los compuestos de un refresco. Es llamativo leer los ingredientes de las bebidas con cero azúcares añadidos, ya que suelen contener edulcorantes y sustancias poco conocidas. Al igual que sucede con la quinina de la Tónica, ¿qué será este componente?

¿Por qué se añade fenilalanina?

La fenilalanina es un aminoácido esencial que se encuentra tanto en alimentos vegetales como animales. Aunque generalmente se considera seguro para las personas sanas, es importante que las personas con fenilcetonuria mantengan su ingesta baja para evitar efectos secundarios potencialmente peligrosos.

El edulcorante artificial aspartamo, que se agrega a muchos alimentos de suplementación deportiva y refrescos light o con cero azúcares, contiene fenilalanina. Las regulaciones del etiquetado exigen que cualquier bebida o alimento que contenga aspartamo lleve esta advertencia: «contiene una fuente de fenilalanina». Esta advertencia ayuda a que las personas que lo necesiten eviten los productos que son una fuente de fenilalanina. Así que esta sustancia está presente de forma indirecta por el aporte de edulcorantes como sustitutos del azúcar. No es que se añada de forma aislada, sino que se introduce indirectamente en el aspartamo.

Si no tenemos esta enfermedad, probablemente no necesitemos preocuparnos por los efectos nocivos de la fenilalanina para la salud, con ciertas excepciones importantes. El aspartamo en grandes dosis puede causar un rápido aumento en los niveles cerebrales de fenilalanina.

coca cola con fenilalanina

Peligroso para personas con fenilcetonuria

Las personas con fenilcetonuria, un trastorno genético raro, no pueden metabolizar la fenilalanina. Por eso, deben controlar la ingesta de todos los alimentos y bebidas que contengan este aminoácido. Algunas de las bebidas light y sin azúcar, sin calorías, como Coca-Cola Light, Coca-Cola Zero o Aquarius están endulzadas con aspartamo, que contiene una fuente de fenilalanina. Este es el motivo por el que muchos productos mencionan en la etiqueta su contenido.

La fenilalanina puede causar discapacidad intelectual, daño cerebral, convulsiones y otros problemas en personas con fenilcetonuria. Estas personas deben tener cuidado con su alimentación, ya que este aminoácido está presente de forma natural en muchos alimentos ricos en proteínas, como la leche, los huevos y la carne.

Aparte de todos los posibles efectos ya mencionados, el consumo excesivo de productos que contienen fenilalanina (principalmente chicles y caramelos sin azúcar) puede producir un efecto laxante. Las personas con epilepsia deben evitar también este componente especialmente, ya que provoca convulsiones. Sin embargo, la razón por la cual no se tiene ninguna evidencia de esto es porque no aceptan ninguna de las pruebas. Además, otras personas que deben evitar el aspartamo somos todos. La fenilalanina es inestable en temperaturas altas. Las latas que contienen aspartamo explotan si se calientan demasiado.


Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.