Ya sea que vayas a una cata de vino, disfrutes de una buena tabla de quesos con un amigo o simplemente tomes una copa después de un largo día de trabajo, el vinos suele ir de la mano con una buena noche.

Y aquellos que siguen una dieta sin gluten también pueden tomar un sorbo. A diferencia del licor, el vino se fermenta, no se destila, por lo que no se filtran los granos de gluten. Casi todos están hechos de uvas fermentadas, no de granos de trigo, centeno o cebada, por lo que naturalmente no contiene gluten.

Pero aunque la mayoría de los tipos de vino están naturalmente libres de gluten, eso no significa que todas las botellas sean seguras. Siempre es posible experimentar una reacción relacionada con el gluten al alcohol destilado, aunque técnicamente no hay gluten en el producto final; sin embargo, esto generalmente se debe a los ingredientes agregados.

A continuación analizamos los diferentes tipos y si tienen luz verde para su consumo.

Vino tinto

vino tinto sin gluten

El vino tinto se elabora con uvas fermentadas, que de manera natural no contienen gluten.

Sin embargo, después de la fermentación, el vino tinto se somete a un proceso llamado clarificación, que se utiliza para clarificar el alcohol. Durante el proceso de clarificación, se pueden agregar ingredientes al producto final, algunos de los cuales pueden contener gluten.

Aunque esto puede ser potencialmente inseguro para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, los investigadores de un estudio de 2011 en el Journal of Agricultural and Food Chemistry encontraron muy poco (si es que hay alguno) contenido de gluten en el producto final.

El contenido de gluten en el vino después del proceso de clarificación se sitúa por debajo de las 20 partes por millón, la cantidad máxima de gluten que la FDA permite que un producto siga etiquetado como libre de gluten.

Con todos los vinos (y productos en general), siempre debes verificar la etiqueta de ingredientes, ya que se pueden añadir ingredientes con gluten después de que el vino termine de fermentar. Las recetas varían de una empresa a otra. Por lo tanto, ve a lo seguro y consulta siempre la lista de ingredientes o busca una etiqueta sin gluten en la botella.

Vino blanco

vino blanco sin gluten

Al igual que el vino tinto, el blanco no suele contener gluten.

Elaborado a partir de uvas sin gluten de forma natural, el vino blanco también puede someterse a un proceso de clarificación antes de que el producto final sea embotellado y vendido. Sin embargo, incluso después de completar este procedimiento, generalmente puedes comprar una botella de blanco con total confianza.

En algunos casos, el blanco (junto con otros tipos de vino) puede almacenarse en barriles sellados con pasta de trigo, lo que ha generado preocupaciones en el pasado. Afortunadamente, el contenido de trigo en estos barriles probablemente no contiene suficiente gluten para causar una reacción.

En la tienda, siempre revisa los ingredientes añadidos en el vino blanco que compres. Busca una etiqueta sin gluten en la botella si quieres estar aún más seguro de que no hay gluten al acecho.

Rosado

vino rosado sin gluten

Al igual que el blanco y tinto, el vino rosado se elabora con uvas fermentadas, generalmente libres de gluten y granos. Sin embargo, las botellas de rosado con sabor especial pueden contener malta, un tipo de grano que contiene gluten.

Desafortunadamente, la mayoría de las botellas de vino no se venden con una lista de ingredientes. Por lo tanto, lo más seguro es buscar una etiqueta sin gluten en la botella. Estas botellas cumplirán con las regulaciones, lo que garantiza que sean seguras para beber.

Champán y espumoso

copas de champan sin gluten

A pesar de su carbonatación, el champán y el vino espumoso no son muy diferentes del vino estándar.

Como todos los tipos, el espumoso se elabora fermentando uvas; sin embargo, el alcohol se embotella especialmente para atrapar el gas de dióxido de carbono en la botella, que es la forma en que el vino obtiene su carbonatación.

Como no se agregan ingredientes con gluten en el proceso de elaboración del champán, la bebida generalmente es segura para beber. Una vez más, sin embargo, es mejor buscar una etiqueta sin gluten, ya que algunos espumosos especiales pueden haber añadido ingredientes con gluten.