La harina, o pudín, es el delicioso ingrediente masticable en tu té bubble. La tapioca realmente no conoce límites. Sin embargo, si sigues una dieta libre de gluten, deberá verificar que todos los ingredientes sean aptos para celíacos antes de pedir ese postre de tapioca o té de burbujas.

¿Por qué la tapioca no contiene gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y los derivados de estos granos.

La tapioca es un almidón derivado de la planta de yuca, que es naturalmente libre de gluten, según la Fundación para la Enfermedad Celíaca. Y aunque la harina de tapioca se puede confundir fácilmente con la harina de trigo estándar (que no está libre de gluten), es una gran alternativa de la normal en muchas recetas.

La tapioca se puede comer de muchas formas, incluida la harina y el pudín. Pero las perlas que se encuentran en el té con burbujas o con leche son probablemente la forma más común de disfrutar este almidón. Como es un almidón, las perlas de tapioca están naturalmente libres de grasas y proteínas y están compuestas completamente de carbohidratos.

Aunque no contienen muchos nutrientes, estas perlas proporcionan algo de hierro, con un contenido aproximado del 7 por ciento de su valor diario recomendado por media taza.

Aunque está naturalmente libre de gluten y es seguro para comer, querrás ser cauteloso al comprar productos con base de tapioca o al pedir alimentos con este ingrediente. La contaminación cruzada es un riesgo con todos los alimentos procesados ​​o preparados previamente.

El contacto cruzado ocurre cuando los alimentos entran en contacto con ingredientes de gluten, ya sea a través de utensilios compartidos o superficies de preparación, de acuerdo con la Fundación de Enfermedad Celíaca. Una vez que los alimentos sin gluten entran en contacto con los ingredientes del gluten, ya no son seguros para comer con una dieta para celíacos.

perlas de tapioca para el café

¿Cómo encontrar productos sin gluten?

Para evitar la contaminación cruzada, hay algunas precauciones que debe tomar al comprar productos de tapioca en la tienda.

Primero, observa detenidamente la lista de ingredientes y estate atento a los alimentos con gluten ocultos. También revisa la lista de alérgenos para trigo o gluten.

Luego, dale la vuelta al paquete del producto al frente y busca la etiqueta «Sin Gluten». Esta marca está regulada y garantiza que el alimento contiene menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten, una cantidad generalmente segura para personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten.

La tapioca que estás comprando puede incluso tener un sello certificado sin gluten en el paquete. Esta marca significa que los alimentos han sido probados y certificados por una organización externa de confianza, como la Organización de Certificación Libre de Gluten. En ese caso, el alimento contiene menos de 10 ppm de gluten.

Así es cómo tienes que diferenciar todas las etiquetas «gluten free»