Si estás buscando evitar el gluten o simplemente quieres agregar algo de variedad a tu plato, añade quinoa a tu carrito. Es una semilla naturalmente libre de gluten (sí, técnicamente es una semilla) que es segura para las personas con intolerancia o sensibilidad al gluten, según la Fundación para la Enfermedad Celíaca.

Sin embargo, no todos los productos o las mezclas de quinoa son necesariamente libres de gluten, por lo que debes comprobar las etiquetas sin gluten en tu envase. Del mismo modo, en un restaurante, querrás comprobar que esté preparada aparte de los ingredientes que contienen gluten como el trigo, el centeno o la cebada.

¿Por qué deberías incluirla en una dieta sin gluten?

Cuando se trata de los muchos tipos maravillosos de granos, saber qué variedades contienen y no gluten requiere algo de memorización. Junto con el trigo sarraceno sin gluten, la quinoa es otro que puedes agregar a la lista de celíacos.

La quinoa es rica en fibra, hierro y magnesio. Obtendrás aproximadamente 3 gramos de fibra total, que es aproximadamente el 12% de tu valor diario recomendado, en 1/4 taza cruda. También es una de las únicas fuentes de proteínas completas a base de plantas, lo que significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales que tu cuerpo no puede producir por sí solo. Obtendrás alrededor de 6 gramos totales de proteína completa por porción.

Si no has comido antes este pseudocereal y tienes intolerancia o sensibilidad al gluten, introdúcelo en tu dieta gradualmente. La mayoría de las personas con sensibilidad al gluten deben tolerarla bien, pero debe introducirse gradualmente y en pequeñas porciones para permitir que el cuerpo se familiarice.

Comprueba que tu quinoa no contenga gluten

En su forma natural, no contiene gluten. Sin embargo, la quinoa puede exponerse a ingredientes que contienen gluten, ya sea durante la preparación o durante la fabricación. Así que, si estás en un restaurante, te gustaría saber que tu plato está preparado en superficies separadas y con utensilios limpios.

Al comprar quinoa envasada, revisa el envase para asegurarte de que estés a salvo de la contaminación cruzada. Si tu envase está etiquetado como libre de gluten, eso significa que contiene menos de 20 partes por millón de gluten, lo que lo hace generalmente seguro para el consumo.

En algunos casos, incluso puede tener un sello certificado sin gluten en el paquete. En ese caso, el producto ha sido probado por la Organización de Certificación Libre de Gluten, que busca estándares aún más estrictos. Cualquier alimento certificado por el GFCO contiene menos de 10 ppm de gluten.

También querrás verificar que tu quinoa solo contenga eso. Parte de la quinoa envasada se mezcla con otros granos, que pueden no contener gluten. Además, evita comprarla en contenedores a granel del supermercado, ya que estos hacen más probable la contaminación cruzada.