Si estás planeando una noche de película y palomitas, te alegrarás de saber que el snack de cine favorito de todos está libre de gluten. Por lo tanto, incluso si llegas una dieta libre de gluten puedes sentirte cómodo.

Las palomitas de maíz están naturalmente libres de gluten, pero eso no garantiza que todas las variedades y sabores envasados ​​sean totalmente seguros para comer. Antes de comprar, siempre revisa el envase o juega con cuidado y haz las tuyas propias saludables. Después de todo, ¿a quién no le gusta el olor de este manjar recién hecho que flota por la casa?

¿Contienen gluten?

Como está hecho de maíz seco, un grano naturalmente libre de gluten, las palomitas de maíz generalmente no contienen gluten y son seguras para comer si tienes sensibilidad o intolerancia. El maíz es tanto un vegetal (cuando está en forma cruda) como un grano integral (cuando está seco).

Las palomitas de maíz simples no contienen gluten de forma natural, pero ten en cuenta que varios sabores o condimentos pueden contener ingredientes de gluten o poner el alimento en riesgo de contaminación cruzada.

La contaminación cruzada ocurre cuando los alimentos entran en contacto con el gluten, ya sea a través de utensilios compartidos o de almacenamiento. Entonces, por ejemplo, las palomitas de maíz en el cine se pueden preparar o remover usando el mismo utensilio que se usa en otros alimentos que contienen gluten.

La contaminación cruzada también puede ocurrir durante la fabricación. A veces, las palomitas de maíz se pueden preparar utilizando la misma maquinaria que otros ingredientes que contienen gluten. Como resultado, tus palomitas de maíz pueden contaminarse con gluten.

¿Cómo asegurarte de que tus palomitas de maíz no son peligrosas?

Si deseas asegurarte de que las palomitas de maíz que comes son seguras, busca una etiqueta sin gluten en el envase. Esto significa que el producto contiene menos de 20 partes por millón de gluten. O estate atento a los sellos certificados sin gluten de organizaciones acreditadas de terceros como la Organización de certificación sin gluten. Esta organización utiliza estándares particularmente estrictos, prueba y marcado de alimentos que contienen menos de 10 ppm de gluten.

Incluso si tus palomitas están marcadas sin gluten, asegúrate de verificar siempre la lista de ingredientes de los productos que compras. Por lo general, se considera que las palomitas de maíz son un producto natural sin gluten que es seguro para las personas con enfermedad celíaca y/o sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, nunca asumas que ningún producto está libre de gluten sin leer primero la etiqueta de ingredientes para determinar si el producto contiene gluten.

Además de buscar gluten oculto en las palomitas de maíz que compras, evita las variedades muy procesadas. Suelen estar cubiertos con toneladas de mantequilla o saborizantes artificiales. En su lugar, opta por las opciones simples.