¿La mantequilla de cacahuete contiene gluten?

¿La mantequilla de cacahuete contiene gluten?

Carol Álvarez

La mantequilla de cacahuete es posiblemente uno de los alimentos más deliciosos de tu despensa. Puedes comerla sola, esparcirla en una tortita de arroz o añadirla a un batido; hay infinitas formas de disfrutar de esta crema versátil.

Y si estás siguiendo una dieta sin gluten, te sentirás aliviado al saber que puedes abastecerte de peanut butter sin preocuparte, ya que la mayoría de los botes no contienen gluten.

¿La mantequilla de cacahuete no contiene gluten?

En su estado natural, la mantequilla es un alimento sin gluten. Tan solo contiene cacahuete (y algo de sal), pero no contiene granos de gluten, incluidos el trigo, la cebada y el centeno. Aunque las marcas más saludables y simples preparan sus cremas para untar sin ingredientes con gluten, eso no significa que todas estén libres de gluten.

Algunas peanut butter especiales o aromatizadas pueden prepararse con ingredientes de gluten, por lo que siempre querrás verificar las listas de ingredientes para ver si hay ingredientes de gluten ocultos. Hay mantequillas de cacahuete que pueden tener trozos de pretzel o galletas, por ejemplo, que se suelen hacer con harina a base de trigo. Así que revisa siempre las etiquetas de los botes.

Con todos los alimentos procesados, la contaminación cruzada es otro riesgo que vale la pena considerar antes de comprar un producto. La contaminación cruzada se produce cuando los ingredientes del gluten entran en contacto con productos sin gluten ya sea a través de la preparación o la fabricación.

Para evitar las trazas de gluten en tu mantequilla de cacahuete, busca una etiqueta sin gluten en el frasco. También puedes buscar un sello que indique que la mantequilla está certificada como libre de gluten, lo que significa que el producto ha sido probado por una organización externa.

bol de yogur con mantequilla de cacahuete

¿Hay productos con gluten?

Aunque la mantequilla de cacahuete pura está naturalmente libre de gluten, eso no significa que todos los productos sean seguros para comer. Hay muchas de galletas, granola, cereales y chocolate que contiene crema de cacahuete pero que no están necesariamente libres de gluten.

Aparte de los riesgos de contaminación cruzada, algunas variedades en realidad están hechas con ingredientes de gluten, que querrás evitar.

¿Cómo hacer mantequilla de cacahuete sin gluten?

Si te atreves, también puedes hacer tu propia mantequilla de cacahuete en solo unos minutos.

Añadir un poco a tu desayuno o almuerzo es una excelente manera de aumentar la ingesta saludable de grasas. Los frutos secos son ricos en grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, que están relacionadas con ayudar a reducir el colesterol LDL (malo), mejorar el revestimiento de las arterias y también ayudar a disminuir los niveles de inflamación.

En 100 gramos encontramos 6’4 gramos de proteínas y 207 calorías. Lógicamente, 100 gramos es mucha cantidad, por lo que no te preocupes si tan solo consumes una cucharadita.

Esta receta es fácil de preparar y solo toma unos cinco minutos en total. Además, los ingredientes son simples y probablemente ya los tenga en la despensa. Aunque esta receta usa azúcar o miel como edulcorante, estos ingredientes son opcionales y pueden intercambiarse con el edulcorante que elijas u omitirlos por completo.