El jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, sacarina, nitrato de sodio, bromato de potasio: no hay escasez de aditivos alimentarios, lo que hace que sea especialmente difícil elegir un alimento procesado sin gluten.
Si estás siguiendo una dieta sin gluten, la maltodextrina es un aditivo que puedes comer sin preocupaciones. Añadida a los refrescos o bebidas deportivas como conservante y espesante, la maltodextrina generalmente está hecha de almidón de maíz, arroz o patata, por lo que es totalmente segura para las personas con intolerancia al gluten y sensibilidades.

Para estar seguro, siempre comprueba que los alimentos procesados ​​que compras estén etiquetados sin gluten o libres de gluten certificado.

¿Qué hace que la maltodextrina no contenga gluten?

Los aditivos alimentarios, edulcorantes y conservantes son una especie de área gris cuando se trata del gluten. No solo son abundantes en casi todos los alimentos procesados, sino que los nombres de los aditivos alimentarios (como la maltodextrina) tampoco dan mucha indicación de su contenido de gluten.

Teniendo en cuenta que tiene «malta» en su nombre, es lógico suponer que la maltodextrina contiene malta, un ingrediente derivado de la cebada y que generalmente no está libre de gluten. Pero generalmente está hecha de almidón, por lo que es seguro comerla con una dieta libre de gluten.

Por lo general, este aditivo proviene del almidón de maíz, arroz o patata, todos los cuales son naturalmente libres de gluten. El aditivo se forma cuando el almidón de estos alimentos se descompone con agua, un proceso conocido como hidrólisis. El polvo, maltodextrina blanca es el resultado.

En algunos casos raros, la maltodextrina se puede hacer de almidón de trigo. Pero debido a los niveles de procesamiento que sufre el aditivo, la maltodextrina generalmente no contiene gluten y es segura para comer incluso cuando proviene del trigo.
Para las personas que son extremadamente intolerantes o sensibles al gluten, las etiquetas nutricionales a menudo especifican qué tipo de almidón se usó para producir la maltodextrina. El tipo de alimento utilizado en el proceso de fabricación del aditivo aparecerá entre paréntesis en la lista de ingredientes.

sopa de verduras con maltodextrina

Alimentos sin gluten con maltodextrina

Este aditivo se agrega a una variedad de alimentos procesados ​​para espesar los productos o prolongar su vida útil. A menudo, encontrarás este ingrediente en:

  • Café preparado previamente
  • Dulce
  • Aderezo para ensaladas
  • Sopa enlatada
  • Platos congelados
  • Batidos de proteínas
  • Bebidas deportivas

Sin embargo, si estás comprando un producto que contiene maltodextrina, eso no significa necesariamente que esté libre de gluten. Al comprar cualquier alimento procesado, primero debes verificar la etiqueta de nutrición y la lista de alérgenos para verificar que no haya ingredientes de gluten ocultos.

Una vez que hayas confirmado que no hay ingredientes obvios con base de gluten, busca también una etiqueta sin gluten en el paquete. Esta etiqueta está regulada y confirma que los alimentos que consumes contienen menos de 20 partes por millón de gluten (ppm), lo que generalmente es seguro para cualquier persona.