Los alimentos como la pasta o el pan están hechos de harina de trigo, por lo que no están libres de gluten. Pero dado que la mayoría de los huevos que comemos son puestos por gallinas, se consideran un alimento naturalmente libre de gluten.

El gluten es un tipo de proteína que se encuentra en el trigo, el centeno o la cebada, según la Fundación para la Enfermedad Celíaca. Por lo tanto, cualquier alimento hecho con estos granos (como la pasta y el pan) probablemente también contenga gluten.

Pero el hecho de que los huevos sean seguros para las personas sensibles al gluten o intolerantes al gluten no significa que el plato de huevo que estás pidiendo en el brunch sea necesariamente seguro.

Los huevos no contienen gluten, pero cuidado con la contaminación cruzada

La contaminación cruzada ocurre cuando los alimentos o ingredientes entran en contacto con el gluten durante la preparación o fabricación. Si estás pidiendo huevos en un restaurante: antes de pedir, querrás confirmar que el plato contenga ingredientes sin gluten y esté preparado con utensilios separados.

En algunos casos, los restaurantes incluso pueden mezclar la masa de tortitas con huevos revueltos y tortillas para producir una consistencia más esponjosa, según la Fundación de Enfermedades Celíacas, por lo que siempre debes verificar con mesero para confirmar que se hayan tomado las medidas adecuadas.

Si estás comprando un plato de huevo preparado previamente en un supermercado: asegúrate de verificar primero el panel de nutrición para ver si hay ingredientes de gluten ocultos. Además, echa un vistazo a la lista de alérgenos para confirmar que no contiene trigo ni gluten.

Otra señal a buscar es una etiqueta sin gluten en el paquete de los alimentos que está comprando. Esta etiqueta está regulada y confirma que los alimentos que estás comprando contienen menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten, que generalmente es seguro para la mayoría de las personas.

O elige alimentos que estén certificados sin gluten por un tercero confiable como la Organización de Certificación Sin Gluten. El GFCO prueba y certifica cientos de productos, verificando que contienen menos de 10 ppm de gluten.

¿Las gallinas alimentadas con granos ponen huevos sin gluten?

Es posible que tengas curiosidad sobre las gallinas alimentadas con gluten y los huevos que producen. Aunque parece tener sentido que las alimentadas con granos produzcan huevos con gluten, hay poca evidencia que lo demuestre.

Todos los huevos están naturalmente libres de gluten, independientemente de la dieta de las gallinas. El animal descompondrá el gluten durante la digestión y reestructurará los aminoácidos resultantes para satisfacer sus necesidades metabólicas. Por lo tanto, no se transmitirá gluten de los productos animales, como los huevos, a los consumidores.

Lo mismo ocurre con la carne alimentada con granos. Así que ya sea que estés preparando huevos o hamburguesas, los granos que come el animal no afectarán el contenido de gluten de tu plato.