Es posible que hayas visto «sin gluten» estampado en algunos postres de tu cafetería local, pero también puede esconderse en muchos alimentos que nunca hayas considerado, como una hamburguesa vegetariana o un café moca helado. Si tienes la enfermedad celíaca, eres sensibilidad al gluten, o simplemente deseas controlar tu consumo, toma nota de estos sorprendentes alimentos con gluten.

¿Qué es el gluten?

Esta sustancia es una proteína que se encuentra en la cebada, el centeno, el trigo y el triticale. Podríamos decir que es responsable de ayudar a los alimentos a mantener su forma.

Aunque las dietas sin gluten se han vuelto cada vez más populares entre la población general, las personas con enfermedad celíaca deben evitarlo por el bien de su salud. La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune grave que afecta a una de cada 100 personas, según la Fundación de la Enfermedad Celíaca. Cuando los pacientes con enfermedad celíaca consumen gluten, el cuerpo desencadena una respuesta inmune, atacando el intestino delgado.

¿Qué efecto tiene el gluten en el cuerpo humano?

9 sorprendentes alimentos con gluten

Aunque esta proteína se encuentra más comúnmente en las fuentes de trigo como el pan, la pasta y los productos horneados, se puede encontrar en una variedad de otros alimentos que no se asocian comúnmente con el gluten. Además de sus culpables habituales, hay algunos alimentos con alto contenido que pueden ser un shock y deben ser evitados por aquellos que tienen sensibilidad.

Avena

Mientras que la avena no tiene naturalmente esta sustancia, algunas marcas pueden estar contaminadas con gluten. La contaminación cruzada de la avena ocurre por dos razones comunes: cultivar la avena muy cerca del trigo, la cebada o el centeno; o almacenar la avena en silos que también se usa para otros granos.

Es mejor asumir que la avena no está libre de gluten a menos que estén etiquetados como tales. La buena noticia es que puedes encontrar avena sin gluten en la mayoría de las tiendas naturistas y en algunos supermercados.

Bebidas de café

Las bebidas de café son un alimento comúnmente ignorado que puede contener altas cantidades de gluten. Los granos de café no contienen gluten, pero es posible que te sorprendas al descubrir que ciertas marcas de café instantáneo pueden usar gluten como agente de carga.

Además, muchas bebidas de café con sabor y mezcladas también podrían estar ocultando el gluten. Algunos aromas de café con almíbar están hechos de cebada. Sin mencionar que puede ocurrir contaminación cruzada entre las bebidas, teniendo en cuenta que el equipo utilizado para mezclar diferentes bebidas probablemente no se lava bien entre un cliente y otro.

Caramelos

Según la Fundación para la Enfermedad Celíaca, ciertos tipos de dulces pueden contener gluten y deben consumirse con precaución. Mientras que algunas barritas de caramelo pueden formarse con harina de trigo (llenándolas de gluten), otras pueden contener malta o jarabe de malta.

Sopas y guisos enlatados

Ten cuidado con las sopas o guisos enlatados si tienes intolerancia al gluten. La harina de trigo suele usarse como espesante para las sopas enlatadas y de restaurantes, así como las salsas.

Afortunadamente, muchas marcas ofrecen opciones sin gluten, así que asegúrate de revisar la etiqueta. O bien, prepara tu propia sopa en casa, donde puedes reemplazar fácilmente la harina de trigo con una opción sin gluten como la harina de arroz o la maicena.

Salsas y Aderezos

Al igual que con las sopas y los guisos, muchos aderezos para ensaladas pueden usar ingredientes de gluten como espesantes. Antes de seleccionar un aderezo para ensaladas envasado o salsa de carne, asegúrate de revisar la etiqueta del ingrediente a fondo para detectar cualquier gluten oculto.

Muchas compañías ofrecen opciones de aderezo sin gluten. Solo busca la designación sin gluten en la etiqueta la próxima vez que vaya al supermercado. O haz un aderezo de ensalada de ingredientes simples en casa.

Carne y alternativas a la carne

Muchos productos cárnicos vegetarianos, como hamburguesas vegetarianas o tocino de imitación, están hechos con seitán, que es gluten de trigo. Del mismo modo, las carnes procesadas o fiambres contienen agentes a base de gluten en sus ingredientes.

Incluso las carnes no envasadas o procesadas pueden contener gluten oculto. La mayoría de las albóndigas tienen migas de pan. Las migas de pan se pueden usar como aglutinante para mantener la carne molida y proporcionar una textura más suave. Cuando prepares tus propias albóndigas, considera usar puré de patatas y un poco de huevo.