¿Es seguro tomar tapioca si eres sensible al gluten?

La harina, o pudín, es el delicioso ingrediente masticable en tu té bubble. La tapioca realmente no conoce límites. Sin embargo, si sigues una dieta libre de gluten, deberá verificar que todos los ingredientes sean aptos para celíacos antes de pedir ese postre de tapioca o té de burbujas.

La tapioca no contiene gluten. Dado que no es un grano (el gluten solo se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno), la tapioca está naturalmente libre de gluten en su forma pura. Sin embargo, no todas las marcas y productos con tapioca como ingrediente son seguros para una dieta sin gluten.

¿Qué es la tapioca?

La tapioca no es un grano o cereal. En cambio, la harina y el almidón de este alimento se producen a partir de las raíces peladas de la planta de yuca tropical. La yuca es una fuente importante de almidón y calorías para las personas tanto en América del Sur como en África, y es un alimento básico en muchos países de esos continentes. Las cocinas del sudeste asiático también usan tapioca perlada.

Para hacer tapioca, los procesadores de alimentos muelen la raíz de yuca, la hierven y luego la procesan para extraer el almidón de la raíz molida. Las pequeñas perlas de tapioca que se encuentran en el pudín de tapioca y en el bubble tea son el resultado de este proceso.

El almidón y la harina generalmente son el mismo producto, solo que tienen nombres diferentes. Sin embargo, no se puede asumir que todas las marcas de tapioca que podemos comprar en la tienda son automáticamente sin gluten. Las empresas que muelen tapioca también muelen trigo, cebada y centeno en el mismo material, lo que representa un riesgo significativo de contaminación cruzada de gluten.

Este alimento hace que los productos horneados sin gluten sean más húmedos y sabrosos. Muchas mezclas sin gluten para todo uso contienen tapioca, al igual que muchos productos de pan sin gluten listos para comer. También es un ingrediente valioso para hornear sin gluten, y es fácil hacer nuestro propio pudín de tapioca. Incluso, podemos hacer perlas colocando almidón en un tazón y agregando lentamente agua hirviendo. Formaremos bolas con la papilla resultante y las dejaremos secar durante varias horas. Una vez que tengamos las perlas de tapioca, podemos hacer nuestro propio pudín de tapioca y té de burbujas.

¿Y la harina de tapioca?

La harina y el almidón son ingredientes utilizados en muchos productos sin gluten. Podemos estar seguros de que, como ingrediente de esos productos, es seguro para alguien que tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca.

Los fabricantes de productos etiquetados como sin gluten generalmente toman medidas adicionales para asegurarse de que los ingredientes sin gluten estén protegidos. Esto significa que no se procesan en las mismas instalaciones o en las mismas zonas que los granos y las harinas de trigo, cebada o centeno. Sin embargo, los fabricantes no toman precauciones para proteger a las personas alérgicas. Puede ser difícil determinar qué precauciones se han tomado, si es que se han tomado algunas, simplemente leyendo el envase.

Cuando compremos harina de tapioca o almidón, se recomienda elegir aquellas empresas que específicamente llaman a sus productos «sin gluten«. Encontraremos que estos productos son generalmente más caros que la tapioca genérica que puede encontrar en un mercado asiático local. Sin embargo, la salud vale esta medida adicional de seguridad.

¿Por qué la tapioca no contiene gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y los derivados de estos granos.

La tapioca es un almidón derivado de la planta de yuca, que es naturalmente libre de gluten, según la Fundación para la Enfermedad Celíaca. Y aunque la harina de tapioca se puede confundir fácilmente con la harina de trigo estándar (que no está libre de gluten), es una gran alternativa de la normal en muchas recetas.

La tapioca se puede comer de muchas formas, incluida la harina y el pudín. Pero las perlas que se encuentran en el té con burbujas o con leche son probablemente la forma más común de disfrutar este almidón. Como es un almidón, las perlas de tapioca están naturalmente libres de grasas y proteínas y están compuestas completamente de carbohidratos.

Aunque no contienen muchos nutrientes, estas perlas proporcionan algo de hierro, con un contenido aproximado del 7 por ciento de su valor diario recomendado por media taza.

Aunque está naturalmente libre de gluten y es seguro para comer, querrás ser cauteloso al comprar productos con base de tapioca o al pedir alimentos con este ingrediente. La contaminación cruzada es un riesgo con todos los alimentos procesados ​​o preparados previamente.

El contacto cruzado ocurre cuando los alimentos entran en contacto con ingredientes de gluten, ya sea a través de utensilios compartidos o superficies de preparación, de acuerdo con la Fundación de Enfermedad Celíaca. Una vez que los alimentos sin gluten entran en contacto con los ingredientes del gluten, ya no son seguros para comer con una dieta para celíacos.

perlas de tapioca para el café

¿Cómo encontrar productos sin gluten?

Para evitar la contaminación cruzada, hay algunas precauciones que debe tomar al comprar productos de tapioca en la tienda. Primero, observaremos detenidamente la lista de ingredientes y estaremos atentos a los alimentos con gluten ocultos. También revisaremos la lista de alérgenos para trigo o gluten.

Luego, dale la vuelta al paquete del producto al frente y busca la etiqueta «Sin Gluten». Esta marca está regulada y garantiza que el alimento contiene menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten, una cantidad generalmente segura para personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten.

La tapioca que estás comprando puede incluso tener un sello certificado sin gluten en el paquete. Esta marca significa que los alimentos han sido probados y certificados por una organización externa de confianza, como la Organización de Certificación Libre de Gluten. En ese caso, el alimento contiene menos de 10 ppm de gluten.

Pero, en el caso de no verlo del todo claro, también podemos llamar a la empresa o ponernos en contacto para que nos aseguren que está libre de gluten.

¡Sé el primero en comentar!