El aceite de coco es un producto totalmente natural, obtenido a partir de los cocos cultivados orgánicamente y recolectados a mano. Es un aceite con una gran cantidad de beneficios. Por esto, este aceite, se utiliza en gran cantidad de ámbitos.

Aceite de coco como cosmético

El aceite de coco posee grandes propiedades de hidratación, lo que hace de este un gran aliado a la hora de combatir la sequedad de la piel o como acondicionador para el pelo.

Además, el aceite de coco ha probado en estudios su propiedad para reducir la perdida de proteína cuando se usa en el cabello. Por lo que, se recomienda para reparar el pelo dañado.

Aceite de coco en la cocina

El aceite de coco es una interesante opción a la hora de su utilización en la cocina. Este aceite, al contrario que los aceites poliinsaturados, no se oxida fácilmente con el calor, gracias a su mayor porcentaje de grasa saturada.

El aceite de coco en la cocina se utiliza como cualquier otro aceite. Podemos utilizarlo como ingrediente en recetas, o bien, para untar en moldes, para freír o para asar. A la hora de utilizarlo como un aceite común, hay que tener en cuenta la diferenciación de sabor de este respecto a los demás, ya que en algunas recetas no será adecuado.

Salud dental

El aceite de coco posee propiedades antibacterianas, antivirales, antifúngicas y antiparasitarias. Esto hace que sea especialmente interesante a la hora del cuidado dental. Además, el aceite de coco contiene acido láurico, el cual previene de forma natural, la aparición de caries.

Para utilizarlo, simplemente podemos meternos en la boca una cuchara de aceite de coco y utilizarla como enjuague bucal, escupiéndolo al final. O bien, podemos poner un poco en el cepillo de dientes.

Masajes relajantes

La propiedad de hidratación del aceite de coco sobre la piel se ha probado en multitud de estudios científicos. Entre ellos podemos observar este.

Podemos utilizar este aceite para realizar masajes sobre la piel, lo cual será beneficioso para la piel a la vez que nos beneficiaremos de las propiedades que nos otorga un buen masaje.

Dietas bajas en hidratos

El coco es una fruta con un elevado contenido en grasas, de los cuales casi en su totalidad son de grasas saturadas. Estas grasas saturadas son diferentes a las que conocemos habitualmente. Estas son grasas con un alto contenido de triglicéridos de cadena media (TCM). Estos triglicéridos son utilizados de forma diferente al resto de ácidos grasos, ya que tienen una degradación mucho más rápida. Esto es debido a que se metabolizan en energía directamente en el hígado.

Por esto, es muy interesante en personas que siguen dietas bajas en hidratos, ya que aceleran el proceso metabólico llamado cetosis.