¿Los huevos son aptos para celíacos?

¿Los huevos son aptos para celíacos?

Carol Álvarez

Los alimentos como la pasta o el pan están hechos de harina de trigo, por lo que no están libres de gluten. Pero dado que la mayoría de los huevos que comemos son puestos por gallinas, se consideran un alimento naturalmente libre de gluten.

El gluten es un tipo de proteína que se encuentra en el trigo, el centeno o la cebada, según la Fundación para la Enfermedad Celíaca. Por lo tanto, cualquier alimento hecho con estos granos (como la pasta y el pan) probablemente también contenga gluten. Pero el hecho de que los huevos sean seguros para las personas sensibles al gluten o intolerantes al gluten no significa que el plato de huevo que estás pidiendo en el brunch sea necesariamente seguro.

Los huevos no contienen gluten

La contaminación cruzada ocurre cuando los alimentos o ingredientes entran en contacto con el gluten durante la preparación o fabricación. Si estás pidiendo huevos en un restaurante: antes de pedir, querrás confirmar que el plato contenga ingredientes sin gluten y esté preparado con utensilios separados. En el caso de estar preparándolos en casa, utiliza utensilios sin gluten. Si se cocinan con materiales compartidos, es posible que exista esa contaminación y se estropee la apariencia en tortitas o revueltos..

En algunos casos, los restaurantes incluso pueden mezclar la masa de tortitas con huevos revueltos y tortillas para producir una consistencia más esponjosa, según la Fundación de Enfermedades Celíacas, por lo que siempre debes verificar con mesero para confirmar que se hayan tomado las medidas adecuadas.

Si estás comprando un plato de huevo preparado previamente en un supermercado: asegúrate de verificar primero el panel de nutrición para ver si hay ingredientes de gluten ocultos. Además, echa un vistazo a la lista de alérgenos para confirmar que no contiene trigo ni gluten.

Otra señal a buscar es una etiqueta sin gluten en el paquete de los alimentos que está comprando. Esta etiqueta está regulada y confirma que los alimentos que estás comprando contienen menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten, que generalmente es seguro para la mayoría de las personas.

O elige alimentos que estén certificados sin gluten por un tercero confiable como la Organización de Certificación Sin Gluten. El GFCO prueba y certifica cientos de productos, verificando que contienen menos de 10 ppm de gluten.

huevo en una satén

¿Las gallinas alimentadas con granos pueden influir?

Es posible que tengas curiosidad sobre las gallinas alimentadas con gluten y los huevos que producen. Aunque parece tener sentido que las alimentadas con granos produzcan huevos con gluten, hay poca evidencia que lo demuestre.

Todos los huevos están naturalmente libres de gluten, independientemente de la dieta de las gallinas. El animal descompondrá el gluten durante la digestión y reestructurará los aminoácidos resultantes para satisfacer sus necesidades metabólicas. Por lo tanto, no se transmitirá gluten de los productos animales, como los huevos, a los consumidores. Lo mismo ocurre con la carne alimentada con granos. Así que ya sea que estés preparando huevos o hamburguesas, los granos que come el animal no afectarán el contenido de gluten de tu plato.

Si estos huevos tuvieran gluten, sería una cantidad muy pequeña, probablemente muy por debajo incluso de 1 parte por millón. Las pruebas disponibles para detectar el gluten en los alimentos no pueden detectar de manera segura esta sustancia si contiene menos de 3 partes por millón. Por lo que es imposible decir cuánto gluten o partes de esta sustancia hay realmente en estos huevos, si es que la hay.

Independientemente, debes recordar que esto no es un problema para la gran mayoría de las personas que siguen la dieta libre de gluten. La mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca pueden consumir huevos simples o elaborados sin gluten sin problemas.

Sin embargo, si crees que este alimento te está influyendo de manera negativa, también hay un número creciente de pequeñas explotaciones agrícolas que tienen huevos sin soja para personas sensibles a las proteínas de este cereal, y algunas lo están extendiendo a los cereales con gluten. Puedes mirar si cerca de tu zona existen huevos de gallinas camperas disponibles, ya que esos animales habrán comido insectos y semillas, no granos de gluten.

Consejos para cocinar con huevos sin gluten

Son muchas las recetas que contienen huevos, desde galletas y pasteles hasta brownies, magdalenas, etc. También son un componente clave en muchos desayunos como quiches, revueltos, tortitas, frittatas y tortillas. En la mayoría de los casos, los huevos son un ingrediente bastante sencillo, pero hay algunas cosas a tener en cuenta al usarlos para cocinar sin gluten.

  • Recuerda que son un ingrediente líquido. Si estás convirtiendo una receta y quieres usar una harina absorbente sin gluten (como la harina de coco), es posible que quieras aumentar la cantidad de huevos.
  • Para hacer productos horneados más ligeros, separa los huevos y mezcla las yemas con la harina, luego bate las claras y ve incorporándolas en la masa.
  • Al freír huevos, usa fuego lento para evitar dorar los bordes y endurecer el huevo (a menos que te gusten los bordes dorados). Es preferible hacerlos con muy poca cantidad de aceite para que no salga la famosa puntilla.
  • Las sartenes antiadherentes son las mejores para cocinar huevos. Límpiala siempre entre usos, sobre todo si no cocinas solamente alimentos sin gluten. Utiliza una espátula de metal para que sea más fácil voltear el huevo sin romper la yema.
  • Retira los huevos del fuego justo antes de que estén completamente cocidos para evitar que se cocinen demasiado; el calor residual de la sartén terminará de hacerlo.
  • Para probar la frescura de un huevo, colócalo en un recipiente con agua fría; si se hunde hasta el fondo o se pone de lado, el huevo aún está fresco.
  • Si estás tratando de evitar los huevos, puede ser una mejor idea hacer una receta vegana sin gluten que intentar hacer sustituciones.
  • Las claras de huevo pasteurizadas también son una gran opción. No obstante, revisa siempre el etiquetado por si existiera el riesgo de contaminación cruzada durante su producción.
¡Sé el primero en comentar!