¿Las palomitas contienen gluten?

¿Las palomitas contienen gluten?

Carol Álvarez

Si estás planeando una noche de película y palomitas de maíz, te alegrarás de saber que el snack de cine favorito de todos está libre de gluten. Por lo tanto, incluso si llegas una dieta libre de gluten puedes sentirte cómodo.

Las palomitas de maíz están naturalmente libres de gluten, pero eso no garantiza que todas las variedades y sabores envasados ​​sean totalmente seguros para comer. Antes de comprar, siempre revisa el envase o juega con cuidado y haz las tuyas propias saludables. Después de todo, ¿a quién no le gusta el olor de este manjar recién hecho que flota por la casa? Antes de atiborrarte con un bol, presta atención a todo lo que debes saber sobre este snack si eres celíaco o tienes sensibilidad al gluten.

¿El gluten está presente en las palomitas de maíz?

Como está hecho de maíz seco, un grano naturalmente libre de gluten, las palomitas de maíz generalmente no contienen gluten y son seguras para comer si tienes sensibilidad o intolerancia. El maíz es tanto un vegetal (cuando está en forma cruda) como un grano integral (cuando está seco). Las palomitas de maíz simples no contienen gluten de forma natural, pero ten en cuenta que varios sabores o condimentos pueden contener ingredientes de gluten o poner el alimento en riesgo de contaminación cruzada.

Sin embargo, el maíz contiene proteínas llamadas prolaminas de maíz, que pueden ser problemáticas para algunas personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten. La ciencia ha demostrado que ciertas personas con enfermedad celíaca pueden experimentar una respuesta inflamatoria a estas proteínas. Para determinar si tiene sensibilidad al maíz, es mejor hablar con un médico para que te realice las pruebas pertinentes.

La contaminación cruzada ocurre cuando los alimentos entran en contacto con el gluten, ya sea a través de utensilios compartidos o de almacenamiento. Entonces, por ejemplo, las palomitas de maíz en el cine se pueden preparar o remover usando el mismo utensilio que se usa en otros alimentos que contienen gluten. La contaminación cruzada también puede ocurrir durante la fabricación. A veces, las palomitas de maíz se pueden preparar utilizando la misma maquinaria que otros ingredientes que contienen gluten. Como resultado, tus palomitas de maíz pueden contaminarse con gluten. Algunos aditivos comunes que contienen gluten incluyen saborizante de malta, almidón de trigo, levadura de cerveza y salsa de soja .

mujer tomando palomitas de un bol

¿Cómo asegurarte de que tus palomitas no son peligrosas?

Si eres particularmente sensible a las trazas de gluten, es una buena idea elegir palomitas de maíz sin aditivos ni saborizantes. Para asegurarte de que las palomitas de maíz que comes son seguras, busca una etiqueta sin gluten en el envase. Esto significa que el producto contiene menos de 20 partes por millón de gluten. O estate atento a los sellos certificados sin gluten de organizaciones acreditadas de terceros como la Organización de certificación sin gluten. Esta organización utiliza estándares particularmente estrictos, prueba y marcado de alimentos que contienen menos de 10 ppm de gluten.

Incluso si tus palomitas están marcadas sin gluten, asegúrate de verificar siempre la lista de ingredientes de los productos que compras. Por lo general, se considera que las palomitas de maíz son un producto natural sin gluten que es seguro para las personas con enfermedad celíaca y/o sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, nunca asumas que ningún producto está libre de gluten sin leer primero la etiqueta de ingredientes para determinar si el producto contiene gluten.

Además de buscar gluten oculto en las palomitas de maíz que compras, evita las variedades muy procesadas. Suelen estar cubiertos con toneladas de mantequilla o saborizantes artificiales. En su lugar, opta por las opciones simples. Mira la lista de ingredientes y elige un producto que incluya solo “palomitas de maíz” o que contenga solo granos de maíz y sal.

Cómo hacer tus propias palomitas de maíz sin gluten

Es fácil hacer tus propia versión y segura sin gluten. Todo lo que necesitas son granos de maíz crudos y una fuente de calor. Si no tienes una máquina para hacer palomitas hecha específicamente para esto, puedes usar un microondas o una sartén y una vitrocerámica. Es importante que las vigiles en todo momento para que no se quemen o salgan disparadas.

Para hacerlas en el microondas:

  • En una bolsa de almuerzo de papel marrón, añade 1/3 de taza (75 gramos) de granos de granos de maíz y dobla la parte superior de la bolsa varias veces para evitar que los granos se caigan.
  • Coloca la bolsa en el microondas y cocina a temperatura alta durante 2,5 a 3 minutos, o hasta que escuche 2 a 3 segundos entre estallidos.
  • Deja la bolsa en el microondas durante 1 a 2 minutos para que se enfríe. Luego retírala con cuidado del microondas.
  • Disfruta tus palomitas de maíz directamente de la bolsa o viértelas en un tazón grande para servir. Puedes condimentarla con sal, mantequilla u otros condimentos sin gluten.

También se pueden hacer palomitas de maíz en una olla:

  • Pon 2 cucharadas (30 ml) de aceite a fuego alto, como aceite de aguacate, en una sartén grande sobre la estufa y añade 2-3 granos de palomitas de maíz.  Enciende el fuego alto.
  • Una vez que escuches el estallido de los granos, retira la sartén del fuego y agrega la 1/2 taza (112 gramos) restante de granos sin reventar. Cubre la sartén y déjala reposar durante 1 a 2 minutos.
  • Vuelve a colocar la sartén en la estufa a fuego alto y deja que los granos restantes se revienten. Agita la sartén de vez en cuando para ayudar a calentar uniformemente.
  • Una vez que el estallido disminuya a cada 2-3 segundos, retira la sartén del fuego y déjala reposar durante 1-2 minutos en caso de que se revienten los granos restantes.
  • Vierte las palomitas de maíz en un bol grande para servirlas y cómelas solas o con un poco de sal, mantequilla u otro condimento sin gluten que prefieras.