¿El vino está libre de gluten?

¿El vino está libre de gluten?

Carol Álvarez

Ya sea que vayas a una cata de vino, disfrutes de una buena tabla de quesos con un amigo o simplemente tomes una copa después de un largo día de trabajo, el vinos suele ir de la mano con una buena noche.

Y aquellos que siguen una dieta sin gluten también pueden tomar un sorbo. A diferencia del licor, el vino se fermenta, no se destila, por lo que no se filtran los granos de gluten. Casi todos están hechos de uvas fermentadas, no de granos de trigo, centeno o cebada, por lo que naturalmente no contiene gluten.

¿Por qué el vino no tiene gluten?

El vino generalmente se hace con uvas o, a veces, con otras frutas como bayas y ciruelas, todas las cuales están naturalmente libres de gluten. Sin embargo, aunque los ingredientes del vino no contienen esta sustancia, la contaminación con gluten puede ser posible durante el procesamiento y almacenamiento. Este es el proceso básico de elaboración del vino para las variedades a base de uva:

  • Triturar y prensar. Esto extrae el jugo de las uvas. Al elaborar vino blanco, el mosto se separa rápidamente de la piel de la uva para evitar la transferencia de color y sabor. Al hacer vino tinto, el color y el sabor son deseables.
  • Fermentación. La levadura, que no contiene gluten, convierte los azúcares del jugo en alcohol. El vino espumoso se somete a un segundo proceso de fermentación para hacerlo burbujeante. El vino fortificado como el jerez contiene alcohol destilado, que también está libre de gluten.
  • Aclaración. Esto hace que el vino sea claro en lugar de turbio. El método más común para lograrlo es la clarificación, que implica el uso de otra sustancia para unir y eliminar elementos no deseados. Se pueden utilizar varios agentes clarificantes.
  • Envejecimiento y almacenamiento. El vino puede envejecerse en tanques de acero inoxidable, barricas de roble u otros recipientes antes de embotellarlo. Pueden añadirse agentes estabilizantes y conservantes, incluido el dióxido de azufre, pero normalmente no contienen rastro de gluten.

Análisis de vinos según su contenido de gluten

Pero aunque la mayoría de los tipos de vino están naturalmente libres de gluten, eso no significa que todas las botellas sean seguras. Siempre es posible experimentar una reacción relacionada con el gluten al alcohol destilado, aunque técnicamente no hay gluten en el producto final; sin embargo, esto generalmente se debe a los ingredientes agregados. A continuación analizamos los diferentes tipos y si tienen luz verde para su consumo.

Vino tinto

vino tinto sin gluten

El vino tinto se elabora con uvas fermentadas, que de manera natural no contienen gluten.

Sin embargo, después de la fermentación, el vino tinto se somete a un proceso llamado clarificación, que se utiliza para clarificar el alcohol. Durante el proceso de clarificación, se pueden agregar ingredientes al producto final, algunos de los cuales pueden contener gluten.

Aunque esto puede ser potencialmente inseguro para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, los investigadores de un estudio de 2011 en el Journal of Agricultural and Food Chemistry encontraron muy poco (si es que hay alguno) contenido de gluten en el producto final.

El contenido de gluten en el vino después del proceso de clarificación se sitúa por debajo de las 20 partes por millón, la cantidad máxima de gluten que la FDA permite que un producto siga etiquetado como libre de gluten.

Con todos los vinos (y productos en general), siempre debes verificar la etiqueta de ingredientes, ya que se pueden añadir ingredientes con gluten después de que el vino termine de fermentar. Las recetas varían de una empresa a otra. Por lo tanto, ve a lo seguro y consulta siempre la lista de ingredientes o busca una etiqueta sin gluten en la botella.

Vino blanco

vino blanco sin gluten

Al igual que el vino tinto, el blanco no suele contener gluten.

Elaborado a partir de uvas sin gluten de forma natural, el vino blanco también puede someterse a un proceso de clarificación antes de que el producto final sea embotellado y vendido. Sin embargo, incluso después de completar este procedimiento, generalmente puedes comprar una botella de blanco con total confianza.

En algunos casos, el blanco (junto con otros tipos de vino) puede almacenarse en barriles sellados con pasta de trigo, lo que ha generado preocupaciones en el pasado. Afortunadamente, el contenido de trigo en estos barriles probablemente no contiene suficiente gluten para causar una reacción.

En la tienda, siempre revisa los ingredientes añadidos en el vino blanco que compres. Busca una etiqueta sin gluten en la botella si quieres estar aún más seguro de que no hay gluten al acecho.

Rosado

vino rosado sin gluten

Al igual que el blanco y tinto, el vino rosado se elabora con uvas fermentadas, generalmente libres de gluten y granos. Sin embargo, las botellas de rosado con sabor especial pueden contener malta, un tipo de grano que contiene gluten.

Desafortunadamente, la mayoría de las botellas de vino no se venden con una lista de ingredientes. Por lo tanto, lo más seguro es buscar una etiqueta sin gluten en la botella. Estas botellas cumplirán con las regulaciones, lo que garantiza que sean seguras para beber en personas intolerantes a esta proteína.

Champán y espumoso

copas de champan sin gluten

A pesar de su carbonatación, el champán y el vino espumoso no son muy diferentes del vino estándar.

Como todos los tipos, el espumoso se elabora fermentando uvas; sin embargo, el alcohol se embotella especialmente para atrapar el gas de dióxido de carbono en la botella, que es la forma en que el vino obtiene su carbonatación.

Como no se agregan ingredientes con gluten en el proceso de elaboración del champán, la bebida generalmente es segura para beber. Una vez más, sin embargo, es mejor buscar una etiqueta sin gluten, ya que algunos espumosos especiales pueden haber añadido ingredientes con gluten.

Procesos en los que puede añadirse el gluten

El vino se elabora a partir de uvas y, a veces, de otras frutas, que de manera natural no contienen gluten. No obstante, existen preocupaciones sobre el potencial de contaminación por gluten durante el procesamiento y almacenamiento.

Posible contaminación durante la clarificación

La clarificación es un proceso que elimina elementos no deseados, como proteínas, compuestos vegetales y levadura, para garantizar que el vino sea claro en lugar de turbio y que huela y sepa bien. Los agentes clarificantes se unen a los elementos no deseados, que luego caen al fondo del vino y pueden filtrarse fácilmente. Las claras de huevo, la proteína de la leche y la proteína de pescado son agentes clarificantes comunes que no contienen gluten.

El gluten en sí se puede utilizar para clarificar, pero no es lo más común. Cuando se usa como agente clarificante, el gluten permanece en gran parte como sedimento en el fondo del recipiente de almacenamiento cuando el vino se filtra y se transfiere a las botellas.

Posible contaminación durante el envejecimiento y el almacenamiento

El vino se puede guardar en varios tipos de recipientes durante la maduración y el almacenamiento, aunque el acero inoxidable se ha convertido en uno de los más populares. Una práctica más antigua y menos común es almacenarlo en barriles de roble y sellar la parte superior con una pequeña cantidad de pasta de trigo, que contiene gluten. Aún así, el riesgo de contaminación significativa por esto es bajo.

Ahora es más común sellar los barriles con cera de parafina. Sin embargo, para estar seguro de qué utiliza una bodega para el sellador, puedes comunicarte con ellos y preguntar directamente.

Los refrescos con vino pueden contener gluten

Las bebidas refrescantes de vino ganaron popularidad a finales de los años 80. En el pasado, se elaboraban con un pequeño porcentaje de vino mezclado con jugo de frutas, una bebida carbonatada y azúcar. Por lo general, no contenían gluten. Sin embargo, algunas empresas de estas bebidas reformularon sus refrescos como bebidas de malta dulces y afrutadas. La malta está hecha de cebada, un grano que contiene gluten.

Estas bebidas afrutadas están etiquetadas como enfriadores de malta o bebidas de malta, pero podrían confundirse con bebidas de vino. Estas contienen gluten y las personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten deben evitarlas para no enfermar.

¡Sé el primero en comentar!